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Examens complémentaires - Biologie

Sérodiagnostic de la trichinose

Auteurs :
Dr. GEFFROY Françoise
Dr. YGOUT Jean-François
Mise à jour le : 25/10/2010 10h15
Classification : Biologie
Cotation / Coûts : B / 10,80 €
Mots clefs : ANOMALIE BACTÉRIOLOGIQUE, ANOMALIE BIOLOGIQUE, BACTÉRIOLOGIE, BIOLOGIE, EXAMEN BACTÉRIOLOGIQUE, EXAMEN BIOLOGIQUE, LECTURE DES EXAMENS, LECTURE EXAMEN BACTÉRIOLOGIQUE, LECTURE EXAMEN BIOLOGIQUE

  •  Objectifs et intérêt 
  •  Technique 
  •  Conditions de réalisation 
  •  Résultats normaux 
  •  Résultats pathologiques ou erreurs 
  •  Info sur geste technique 
  •  Références de bonne pratique 
  •  Arbre décisionnel 
  •  Bibliographie 

Présentation :

  • La trichinose est une parasitose cosmopolite due à un nématode : Trichinella spiralis, parasite des mammifères omnivores et carnivores (surtout le porc). Ce nématode reste viable pendant plusieurs années sous forme larvaire dans des formations kystiques situées dans les muscles striés de l'hôte parasité.
  • Le cycle de ce parasite est complexe et se déroule au sein du même hôte. Les larves ingérées au cours d'un repas contaminant sont libérées par la digestion gastrique et pénètrent dans l'épithélium intestinal où après quatre mues elles deviennent adultes. Les vers adultes s'accouplent au sein de la muqueuse intestinale et 4 à 5 jours après l'infestation, les femelles émettent des larves qui migrent par voie lymphatique et sanguine dans tout l'organisme. Elles subissent une maturation et gagnent leur cible : le muscle strié. Elles grossissent et deviennent infestantes.
  • La fibre musculaires subit des modifications induites par la larve et se transforme en cellule nourricière pour elle. Les larves peuvent ainsi survivre des années mais parfois elles peuvent dégénérer à l'issue d'une synthèse abondante de collagène étouffant la cellule nourricière qui se calcifie.
  • La contamination humaine est due à la consommation de viande infestée mal cuite, fumée ou crue. L'endémie persiste dans les milieux ruraux d'Europe de l'est et en Finlande. En France, la consommation de viande de cheval et de sanglier est responsable de petites endémies.
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