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Pathologies - Pédiatrie

Allergie à la moutarde

Auteurs :
Pr. DUTAU Guy
Dr. ROBERT Jacques
Mise à jour le : 10/01/2011 21h41
Classification CIM : T78.4
Mots clefs : ALLERGIE, ALLERGIE À LA MOUTARDE, ALLERGIE ALIMENTAIRE, ALLERGOLOGIE, ANGIO-OEDÈME, PRICK-TEST, URTICAIRE

  •  Descriptif de la maladie 
  •  Examens de 1ère intention 
  •  Examens de confirmation 
  •  Examens inutiles 
  •  Calcul du coût des examens 
  •  Références de bonne pratique 
  •  Arbre décisionnel 
  •  Thérapeutique (BCB-Dexther) 
  •  Bibliographie 
  •  En savoir plus 

Pourquoi une fiche sur la moutarde ?

  • La France est le premier pays européen consommateur et producteur de ce condiment [Moutarde et gastronomie].
  • L'allergie à la moutarde, plus fréquente chez l'enfant que chez l'adulte, concernerait 2,2 % des enfants allergiques aux aliments.
  • Des chocs anaphylactiques ont été décrits, mais une enquête récente montre qu'un enfant sur deux guérit à un âge moyen de 7 ans.
  • Le diagnostic n'est pas toujours évident: allergène masqué dans de nombreux aliments et fréquence des prick-tests faussement positifs

 

Moutarde et botanique :

  • Elle appartient à la famille des Brassicacées qui comprend entre autres:
    - le radis
    - le rutabaga
    - divers choux
    - les brocolis
    - le navet
    - le raifort
    - le cresson
    - le colza.

Mais les enfants sensibilisés à la moutarde consomment ces aliments le plus souvent sans réaction clinique.

 

Les allergènes majeurs identifiés sont :

  • Sin a 1 (Sinapsis alba, moutarde blanche)
  • Bra j 1 (Brassica juncea, moutarde orientale ou brune)
  • Sin a 2 (isolé en 2005)

Le syndrome pollen-aliment a été décrit avec moutarde-armoise.

 

Les signes cliniques :

  • Ce sont les signes cliniques habituels de l'AA au premier rang desquels on trouve l'urticaire et l'angio-œdème, mais aussi le syndrome d'allergie orale, la rhino-conjonctivite.
  • Un enfant sur deux, atteint d'allergie à la moutarde est porteur d'un eczéma.
  • Chez l'adulte l'anaphylaxie concerne jusqu'à 50 % des allergiques à la moutarde.
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